quinta-feira, 27 de abril de 2006

AS "XICO-ESPERTICES" DO PROGRAMA BELÉM REDESCOBERTA

"They favor active, participatory recreation over passive, institutionalized forms. They prefer indigenous street-life culture - a teeming blend of cafes ... musicians ... small galeries ... where it is hard to draw the line between performers and spectators.
Richard Florida
in: The Rise of the Creative Class (and How It´s Transforming Work, Leisure, Community and Everyday Life), 2002

Belém Redescoberta

Atracção potencial
Trata-se de criar condições, através das intervenções âncora, para atrair outros tipos de iniciativas
- Galerias de arte e ateliês de artistas
- Atracção de restaurantes de gastronomia sofisticada, criativa e moderna
- Atracção de lojas de alimentação, vinhos e outros produtos gastronómicos
- Atracção de espaços "trendy": pequenas galerias, boutiques especializadas, bares, livrarias
-Jantares-cruzeiro no rio a partir de Belém
- Passeios de charrete
- Programa permanente de animação, incluindo mais regularidade no render da Guarda no Palácio de Belém
in: "Power Point" de apresentação do projecto Belém Redescoberta, com a presença de 5-ministros-5.

Desde que Manuel Maria Carrilho brindou o primeiro minístro José Socrates com um exemplar do livro de Richard Florida, a leitura deste deve ter-se tornado obrigatória para qualquer candidato a ministro, secretário de estado e afins.

Só que o contexto em que as teses de Richard Florida são copiadas para o projecto Belém Redescorta, nada tem a vêr com este.

Uma leitura minimamente atenta dos livros, estudos e artigos entretanto publicados por Richard Florida e a sua equipe, bem como os exemplos práticos das teses defendidas por aquele economista, não só nos Estados Unidos mas também em Londres ou Amesterdão, por exemplo, dão para perceber que a técnica utilizada para a inclusão de Richard Florida no programa Belém Redescoberta foi a técnica do "corta e cola", independetemente da sua justa aplicação ou não.

Mas se fosse só isto !

A Formiga Bargante regressa a seguir ao almoço.

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